From: Помидор
To: "Pushkarev Igor" pushkarevigor@yahoo.com
Date:Mon Dec 24 18:02:25 2001 GMT
Наш читатель рассказывает о том, как живется в Буэнос-Айресе в разгар финансового кризиса.
Что происходит в Буэнос-Айресе на бытовом уровне сейчас, после смены власти и объявления дефолта?
Сегодня, 24 декабря, совершенно спокойно, впрочем как и вчера. В воскресенье полиция Буэнос-Айреса зарегистрировала около 350 звонков от жителей о якобы начавшихся грабежах частных домов, и ни один звонок не подтвердился. Люди проклинают экс-министра экономики Доминго Кавалло и в меньшей степени бывшего президента де ла Руа. Кстати, в истории Аргентины подобные явления – грабежи и погромы – случались и в прошлом, при президенте Рауле Алфонсине, когда инфляция достигала чудовищных размеров.
В преддверии завтрашнего Рождества правительство раздает бесплатно продуктовые наборы и молоко детям из бедных кварталов. Параллельные деньги (так называемые Pataсon`ы – денежные суррогаты, выпущенные Банком провинции Буэнос-Айрес) ходят уже достаточно давно, особенно на труэках. Это такие вещевые рынки с натуральным обменом в чистом виде – там, например, можно б/у кофточку поменять на б/у ботинки или сделать стрижку в обмен на пару пирожков.
Собственно говоря, погромы начали люди из беднейших районов – как по команде и в разных городах. Я думаю, что это было спровоцировано людьми из оппозиции, недовольных потерей власти два года назад. Уголовное преследование такого политического тяжеловеса, как Карлос Менем, тоже могло подстегнуть развитие событий.
Экс-президент Аргентины Карлос Менем (предшественник ушедшего на днях в отставку Фернандо де ла Руа) находился с 7 июня под домашним арестом. Менема подозревают в причастности к незаконной продаже оружия Хорватии в 1991 и 1993 годах, а также поставках вооружений Эквадору. В 1995 году Эквадор находился в состоянии войны с Перу, а Аргентина выступала в качестве посредника на мирных переговорах между сторонами. В случае признания виновным, 70-летнему Менему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Полиция бездействовала совершенно и даже наводила порядок среди грабивших лавки и магазины. Крупные продуктовые сети с иностранным капиталом практически не пострадали. И все это наводит на определенные размышления. В стране, где нет организованной преступности, где человек со смуглой кожей при встрече с белым старается вжаться в стену и почтительно смотрит снизу, уступая дорогу, где море специальных агентов полиции в бедных кварталах – и вдруг такое...
Началось все в беднейших кварталах, затем – демонстрация у Розового дома (по аналогии с Белым домом), следом – отставка кабинета, и все, занавес!
Многочисленные сообщения об очередях в банках, панике и давке возле банкоматов.
Паника есть в настроениях людей, имеющих депозитные вклады в национальной валюте, но вот давки и огромных очередей около банков не может быть по определению (пока, во всяком случае).
Если люди и стоят в небольшой очереди, то 90% из них – это граждане со счетами для оплаты коммунальных платежей и прочих финансовых операций (например, для получения пенсий или оплаты страховки за машину). Если вы имеете депозит на какой-то срок, то раньше времени его вам никто не выдаст. Даже когда риск дефолта страны перешагнул отметку 3000%, люди перезакладывали свои вклады в банках. Некоторые стали держать свои накопления в банковских ячейках, но были прецеденты, когда оттуда пропадали деньги. Снятие наличных в Аргентине – опасное занятие. Этого стараются избегать, используя безналичные пути, как-то: чеки и карточки.
Кстати, при общении с банками здесь происходят интересные вещи. Например, вы приходите в банк и хотите положить деньги на депозит. Это можно было сделать как в долларах, так и в песо. При входе висит табличка с предлагаемыми процентами – как правило, не выше 5-6% годовых. В беседе с вами клерк выясняет, какой суммой вы располагаете и на какой срок хотите разместить свой вклад,– и только затем достает из шкафчика другую табличку со словами "только для вас: 9,5% , если вклад на 3 месяца или 10,5 %, если на полгода". Если вы имеете сумму от $100 000, то будете договариваться о процентах в VIP-кабинете с клерком рангом повыше, и, как следствие, получите более привлекательные условия.
Какие сейчас настроения в русскоязычной диаспоре Буэнос-Айреса? Не собираются ли люди возвращаться обратно?
Процентов пять из числа русскоговорящих зарабатывают очень приличные деньги, в первую очередь программисты и, так скажем, околокомпьютерные круги. Все остальное – слезы: очень многие и языка не знают, и профессии не имеют. А работая руками, можно заработать максимум $400 (в лучшем случае) на стройке вместе с боливийцами и перуанцами. Очень много украинцев, русские встречаются реже и устраиваются лучше.
Но те люди, которые хотят уехать из Аргентины, совершенно не намерены возвращаться в Россию. Пробуют – в США или Канаду, кто-то в Испанию. Тот, кто вкусил свободы и демократии западного образца, вряд ли когда вернется в Россию. И надо признать, что по уровню свободы и демократии Аргентина на два шага впереди России, как это ни парадоксально.
А вас лично устраивают нынешние условия жизни в Аргентине? Сейчас сильно хуже, чем четыре года назад, когда вы приехали туда? Или все равно там лучше, чем в Москве?
А почему люди уезжают в Израиль, например? Там вроде стреляют, взрывают и в армии надо отслужить даже девушкам. В России очень тяжело жить, и это понимаешь только пожив за границей, и уже не хочется видеть гаишника с протянутой лапой, сытую и наглую рожу тетки из налоговой инспекции, ну и так далее, сами прекрасно знаете. Вернуться-то я могу без проблем: взял билет – и через сутки можно пойти на лыжах до Горок-2, например, но...
Конечно, здесь своя специфика. Когда человек впервые прилетает в Аргентину через международный аэропорт Ezeiza, который находится в нескольких километрах от столицы, то возникает желание проверить в своих карманах наличие обратного билета, несмотря на совершенно шикарное здание аэровокзала, построенного в последнее время. Это чувство усиливается, когда едешь из аэропорта в центр города. Вдоль этой трассы открываются "изумительные пейзажи" в виде так называемых Villa – целых кварталов лачуг, слепленных из непонятных материалов и копошащихся там людей.
Прибытие в столицу не улучшает настроения. Одна из больших проблем этого города – продукты жизнедеятельности собак. Огромная армия владельцев собак вручает два раза в день своих любимцев специальным выгульщикам, и один такой человек может вести на выгул одновременно до 20 и более четвероногих, которые, естественно, раздают свои "подарки" направо и налево. Таким образом, ваш первый шаг на этой земле может оказаться шагом в переработанный Pedigripal.
Лето в Буэнос-Айресе (здесь оно с декабря по февраль – проверка на прочность человеческого организма. Плюс 30 по Цельсию днем и ночью, на фоне огромной влажности. Состоятельные жители столицы выезжают из города в это время.
С другой стороны, уровень жизни здесь достаточно высокий. Средний аргентинец – инженер, преподаватель, владелец лавки, служащий – получает в месяц от $1000 до $2000. Как правило, он имеет свой дом или приличную квартиру, медицинскую страховку, машину уровня WV Polo или Fiat Palio.
Есть вещи, от которых средний аргентинец не откажется никогда, несмотря на кризис,– сотовый телефон, асадо (жареное мясо на решетке), mucama (домработница, как правило боливийка или перуанка), национальный напиток мате и оплаты большинства покупок и услуг в кредит.
Скажем так, пока здесь лучше. Мы ездим каждый год к родственникам в Москву, и потом впечатлений хватает на целый год. С гораздо большим удовольствием я езжу в Чили, Уругвай или Бразилию ("к диким обезьянам"), чем в Россию.