русский мат
Навигация

…как ты возможно знаешь, мой контракт закончился и я сейчас без работы. Я не желаю распыляться на мелочи (это плохо, это хорошо, как искать и т. д.), а постараюсь подробно описать, что такое «работать» в свободном мире, как я это понимаю, поскольку ни в одном эммигрантском письме я этого не видел. Мои слова -- не Божье откровение и, возможно, я еще набью не мало синяков и шишек, это просто мое виденье ситуации. Так вот, первый и самый важный этап сделан. У меня есть местный опыт и местный рефери. Последнее для Австралии наиболее важно, т.к. при приеме человека на работу в 99% случаев звонят по месту старой работы и спрашивают, не представляет ли данный субъект социальной опасности. А работой моей по старому месту остались очень довольны. Вопрос не в этом, работу здесь найдет любой человек, владеющий компьютером. Вопрос уже качественный, сколько будут платить и что нужно делать, чтобы этих самых денежков платили больше.

А раскладка тут такая. Действительно, меньше 35,000/год программистам тут не платят. Однако и потолка нет. Я знаю лично людей, делающих > $100,000 в год. Как этого достичь? Во-первых, нужно изучать потребности рынка. Например, программисты на С++, да, нужны, но в Мельбурне это весовой товар. Программисты, например, на Power Builder, уже товар штучный, и зарплата может быть от $60,000. За что здесь платят много денег? За узкую специализацию, которая, в свою очередь, делает тебя ведущим специалистом фирмы. В мире чистогана и наживы, где каждый норовит тебе что-то продать (в отличие от Хохляндии-Совка, не только дешево, но и качественно), мой товар – мои мозги и мои знания, купив которые, босс заработает свою денежку, а я свою. И если первые сомнений не вызывают, то последние нуждаются в постоянном обновлении в соответствии с требованиями времени. Вот отсюда и всплывают курсы, на которые, как знают в Харькове, идут «все». Все то оно может и все, однако курсы могут быть разные: или это курсы компьютерной безграмотности при колледже, или это продвинутые курсы Microsoft Certified System Engineer при крупной фирме. Последние, для информации, стоят от $AU5000, но если ты пишешь в резюме, что ты MCSE, то твоя зарплата становится от $80,000. Вывод: если ты знаешь всего по чуть-чуть, то твоя зарплата от $40,000 до $65,000(max). Если ты узкий спец, она от $70,000 до ...

Таким образом, я хочу заняться строительством собственной карьеры, которая бы в последствии приносила бы мне много цветных бумажечек с лицами Австралийских национальных героев. К слову, это делают все вокруг, в чьих головах есть хоть немного мозгов, а в сердцах – азарта. Это как выкладывание мозаики, где каждый камушек, это твоя работа, курсы, новая должность. Очень редко, когда программист работает на одом месте больше 2 лет. Работа сделана, вакансий нет, и человек, закатывая вечеринку с пивом, уходит на другую фирму. Ему дарят поздравительный адрес и провожают со слезами. На моих глазах так провожали некого Крейга, укатившего по контракту в Японию. Где-то на $US100,000/год. Меньше он уже не «стоит». Поэтому, я хочу все-таки плюнуть на программизм, и пойти в сети, что не менее интересно…

…К вопросу о дизайнерах. Я могу сказать две вещи: 1) валить надо в любом случае и 2) люди, работающие с компьютером и владеющие языком, находят работу очень быстро, зарплата от $40,000 в год. Наш новый друг (ему 29 лет) в Харькове был деловым и сбежал сюда от всего этого беспредела. Здесь он разносит по фирмам книги, а по субботам или воскресеньям торгует на рынке. Живет в небольшом юните, ездит на форде и страшно доволен тем, что здесь, а не там. Он в своей стихии, и чувствует себя на коне. Единственное, кому бы я не рекомендавал ехать, это людям с доходом выше $US50,000 в год, IQ < 70 и крепкой «крышей». Все остальное: пусть найдут в интернете сервер http://www.immi.gov.au/, на нем лежат все анкеты и остальная полезная информация…

…Разница между контрактом и постоянной работой не в том, сколько платишь налогов, а в том, сколько налогов отбиваешь «на бизнес». То есть, при заполнении налоговой декларации и мае будущего года я покажу, например, что компьютер купил для того, чтобы часть работ по контракту выполнять дома. Точно также расписываются поездки, расходы на автомобиль и т. п. При постоянной работе считается, что фирма сама обеспечивает человека всем необходимым и возможностей отбивать деньги меньше.
Неприличным считается уход с работы меньше чем через год «в никуда». Если, допустим, меня однозначно сманили на новое место, это восторгов естественно не вызывает, но и на резюме не отражается. На новое-то место берут без резюме (то бишь уже взяли)…



Об оплате труда:

Для начала хочу по порядку ответить на вопросы. Я работаю системным администратором, отвечаю за крупную компьютерную сеть. Компания занимается транспортными перевозками по всей Австралии У компании есть свой вычцентр и небольшой отдел программистов и системщиков, в котором я и работаю. То есть, моя задача – поддерживать систему, которую не я разработал. Работа для меня привычная. Работа постоянная с 3-месячным испытательным сроком (так тут принято). Дело в том, что по прошествии испытательного срока постоянного работника уволить практически нереально, такие тут суровые законы по охране труда. Платят $... в год плюс 7% пенсионная страховка – итого чуть больше $... в год. Подоходный составляет около 32%, итого на руки получаю $... в месяц. Кроме того, я имею право на оплачиваемый отпуск 28 дней, и 5 дней больничного в год. Дни аккумулируются и через 10 лет все неиспользованные отпускные могут быть оплачены в виде денежной компенсации.

Деньги зачисляют прямо на мой банковский счет. Первого числа всем сотрудникам выдают распечатки, а 10 деньги на счету. Деньги платят один раз в месяц и вперед, то есть, к примеру, 10 марта деньги платят за весь март (а не за февраль, как на Украине). В принципе, есть еще один способ оплаты – чеком. Так мне платили на контракте: раз в две недели привозили конверт с распечаткой и чеком. С этим чеком нужно идти в банк и класть его на свой счет. В наличных тут зарплаты не платят, точнее платят, но это «левые» заработки. Как правило, при «левой» работе платят от 3 до 5 долларов в час (за 3 соглашаются работать только китайские нелегалы), абсолютный рекорд – 8. По закону меньше 10 долларов в час платить нельзя.
Это как я деньги зарабатываю. Теперь как мы их тратим. И у меня, и у Галки есть кредитные карточки (VISA) к общему кредитному счету. Кредитный счет (кредитная карточка) – это совсем не то же самое, что счет банковский. Если мой банковский счет (для которого я имею свою, т.н. дебитную карточку) – это мои деньги, то кредитка – это деньги банка, которые мне даются в кредит и которые я должен с процентами вернуть. При нынешнем мягко говоря застое в финансах (предвестник кризиса, да, а что делать, и до нас докатится через год, а потом будет опять подъем) кредит смехотворный – 15.1% годовых плюс 55 дней беспроцентных. То есть, если я свою карточку оплачу раньше, чем через 55 дней после покупки, я процент не плачу. Поддержка карточки стоит $22 в год. В чем удобство? Каждое движение денег при покупке по кредитке – бесплатное (я могу расплачиваться и дебитной картой, но начиная с 11 покупки с меня будут снимать по 45 центов), кредитки принимают практически везде (в магазине, в парикмахерской, ресторане, такси, у врача и т. д.), плюс по всему миру. Поэтому мы редко имеем в кошельках больше 15-25 долларов, а за все платим кредиткой. В день зарплаты я сажусь за свой компьютер, запускаю специальную программку, работающую через Интернет, и перевожу истраченную сумму со сберегательного счета на кредитный. И все! Предел кредита нам установили $3000, я бы даже сказал, что слишком много. Кстати, в любой момент я могу снять все свои деньги со счета и получить их в наличке: или в банкомате, или в банке. Вот только зачем? В чем еще удобство пластиковых денег? Ну наверное в том, что я никода не думаю, сколько денег у меня в кошельке. Представь – у тебя в кошельке постоянно лежат несколько тысяч баксов, которые, вдобавок, практически нереально (можно, но нереально) украсть. Как только я обнаруживаю пропажу карточки, я тутже звоню в банк по круглосуточному телефону, счет блокируют, а я в течение 1 банковского дня получаю новую…

О домах и квартирах:

…4-х комнатный дом для Мельбурна, это много или мало? Во-первых, смотря какой, во-вторых – смотря где. Саша живет в 6 км от сити. Соответственно, дом дорогой. Во-вторых, 4 комнаты, это еще не все. Это еще жилая комната, прачечная, огромная кухня, участок. В 25 км. от сити за те же деньги можно купить нечто совершенно потрясное. Примерно в таком потрясном доме мы с Галкой были недели 3 тому. Хозяин – бывший московский диссидент, приятный мужик, живет в удивительном двухуровневом чуде, сделанном в немецком стиле на склоне горы. Во дворе – огромный бассейн с искусственным водопадом. И стоит это добро 220,000. Естественно, в рассрочку. Сейчас в Австралии наблюдается финансовый застой, поэтому ссуды дают просто под смешные проценты, вплоть до 5% годовых. Совсем недавно их давали в среднем под 15-17% (по рассказам очевидцев). Жалко, но нам это не грозит, поскольку к тому времени, как мы подкопим денежек, процент возрастет.

Теперь по поводу отопления в домах. В Австралии центрального отопления нет, равно как нет и централизованной подачи горячей воды. Вместо этого в каждой квартире, доме, иногда подъезде, есть автономный обогреватель. В нашем случае 50 л. бак находится на кухне почти под раковиной. Греет он хорошо, 50 л. нагревает до 60-70о минут за 30 и тепло держит около суток (если водой совсем не пользоваться). Однако жрет массу энергии, поэтому мы его включаем только тогда, когда нужна горячая вода. От бака, естественно, вода разводится по всей квартире. С обогревом жилья еще удивительней: во всех домах и квартирах стоят так называемые хитеры: устройства для нагрева воздуха. Попросту нагревательный элемент (электрический или газовый) и вентилятор за ним. У некоторых есть так называемые центральные хитеры: от хитера горячий воздух разводится трубами по всему дому. Но суть это не меняет: устройство гоняет пыль и частично греет штат Виктория. Помимо этого, более-менее хитер нагревает только ту комнату, в которой установлен. Когда мы жили у Б…, до нашей комнаты вообще тепло не доходило, и в июне утром в комнате было +4оС. Как тут строят дома – это тема отдельного разговора, напишу ниже. В общем, мы тупо купили масляный радиатор с термореле и он прекрасно грел нам спальню всю зиму.

Дома (персональные, не многоквартирные) тут строят на наш Европейский взгляд совершенно ужасно. Берут сосновые плашки, строят костяк дома, снаружи обкладывают кирпичом в 0,5 кирпича, изнутри обшивают гипсокартоном. Ужас: днем жара (если солнце), ночью холод, тепло дом не держит, да вдобавок второй этаж как правило ходит ходуном. Я лично знаю ребят, которым посоветовали книги на 2-м этаже не держать, а то поведет конструкцию. Такое впечатление, что дома строят из спичек и картона. Многоквартирные дома строят более менее неплохо: из бетона и кирпичей. Тепло такие дома держат да и в жару в них попрохладней. Единственное, следует избегать окон на Север, плоских крыш, французских окон и т.п. Но это всё тонкости, к которым приходится привыкать…

домой     дальше



MAFIA's Top100 Rambler's Top100 SUPERTOP Rambler's Top100 HOLMS.ru Counter world1000 Fair.ru Ярмарка сайтов ElVESTA-top hi Собрание ссылок [Index'99] Fair.ru Ярмарка путешествий Рейтинг туристических сайтов на Би-Ти-Пи
     pushkarevigor@yahoo.com. Copyright © 2001 Pushkarev Igor


Hosted by uCoz