русский мат
Навигация

46. Сиднейский аэропорт - самый большой в южном полушарии и приносит Австралии около 3 миллиардов долларов в год. Его пропускная способность 65 взлето-посадок в час. Есть планы ее увеличения до 80 в час. Когда-то он был построен на окраине города, но теперь со всех сторон окружен жилыми кварталами и своим шумом здорово досаждает жителям. Ширится движение за закрытие аэропорта. Есть даже политическая партия под названием "Нет самолетному шуму", которая участвовала в последних парламентских выборах. Как-то еду по городу за автомобилем, на заднем стекле которого приклеена надпись "I LIKE THE AIRCRAFT NOISE" - "А МНЕ НРАВИТСЯ САМОЛЕТНЫЙ ШУМ". Мне самому он тоже нравится - напоминает о прошлом.

47. По улице мне навстречу медленно катится велосипед. На нем сидит женщина в спортивном костюме и защитном шлеме. Женщине лет 80.

48. Есть в Австралии Институт Инженеров. Это своего рода профсоюз, стоящий на страже интересов его членов, дипломированных инженеров, чьи дипломы признаны действительными и соответствующими австралийским стандартам по данной специальности. Был такой случай. Как-то один иммигрант из России, инженер-механик устроился на работу на фирму "Holden" и проработал там несколько лет. Для иммигрантов в первый период их жизни в новой стране характерно стремление найти любую работу, даже если она ниже уровня их квалификации - ведь нужны деньги. Однажды на "Holden" с выборочной проверкой пришел инспектор из Института Инженеров и попросил показать ему, какие работы выполнил этот русский инженер за время работы на фирме. Когда он ознакомился с ними, он объявил руководству фирмы, что уровень и качество работ, выполненных русским инженером, говорит о том, что фирма платит ему меньше того, что он заслуживает и обязал фирму доплатить русскому инженеру по 100 тысяч долларов за каждый год работы на фирме. И "Holden" выплатил ! На всех фирмах знают, что, принимая человека с высокой квалификацией на работу, где такая квалификация не требуется, они рискуют нарваться на крупные неприятности. Это одна из многих причин, почему многие иммигранты из России не могут найти себе работу.

49. Сидней - огромный город на берегу океана. Не считая Центра, где есть несколько десятков небоскребов, в основном он одноэтажный и раскинулся на 90 километров вдоль океана и на 60 километров на запад от него, вглубь материка. Ему больше 200 лет и до сих пор сохранились некоторые постройки тех времен. Рельеф местности чем-то напоминает Тбилиси - множество крутых склонов, особенно у океана. Городская земля дорогая, застройка ведется плотная. Улицы очень живописные, все дома выстроены по индивидуальным проектам, привязаны к рельефу и нет двух одинаковых - глазу не скучно. Но сами улицы из-за особенностей рельефа причудливо извиваются. Многие из них короткие или тупиковые. Есть улицы длиной метров тридцать. Ориентироваться в такой обстановке трудно, без карты не обойтись. А карты как таковой в нашем советском понимании нет. Но есть книга - "Sydney Street Directory". Она выпускается ежегодно в нескольких вариантах. Самый простой - почти карманный для обычной рекогносцировки. Самый подробный - талмуд для таксистов. Каждая страница книги - это подробный план кусочка города, описывающий площадь примерно 2 на 3 километра. И таких страниц в книге несколько сотен. Если их разложить на полу в одну карту, то она будет в длину больше десяти метров, а в ширину - больше семи. На такой большой карте можно обозначить множество полезных сведений - автостоянки, магазины, госпитали, телефонные будки, бензоколонки, школы, почты, банки, рестораны, названия всех абсолютно улиц, направление движения транспорта, церкви, парки, стадионы, плавательные бассейны, полицейские участки, суды, информационные центры, пляжи, клубы... и чего только нет еще! Другая часть этой книги - алфавитный перечень всех улиц города с указанием номера карты, ее координат на этой карте, названия района и номера почтового отделения. В этой части книги тоже несколько сотен страниц. Как-то из любопытства решил подсчитать, сколько же улиц в Сиднее. Оказалось, что больше 32-х тысяч! Не удивительно, что даже сиднейские таксисты, проработавшие за рулем долгие годы, не могут обойтись без этой книги. Говорят, что в Лондоне шоферам такси запрещено пользоваться подобными картами - они должны знать все улицы на память. Уверенно могу сказать, что в Сиднее это просто физически невозможно - такое количество улиц не сможет удержать в памяти никто. Либо в Лондоне улиц гораздо меньше, либо у англичан все таксисты потрясающе способные ребята.

50. Cчитается, что Австралию открыл англичанин Джеймс Кук в 1770 году. Но известны карты северо-западного побережья Австралии, составленные голландскими моряками задолго до Кука. Им было сравнительно легко одолеть путь от голландской Индонезии до Австралии, но они держали свое открытие в секрете. Настоящая колонизация Австралии началась в 1788 году, когда Артур Филипп привел в Сиднейский залив 11 кораблей королевского флота, на борту которых было около тысячи каторжан. В основном это были ирландцы, попавшие в английские тюрьмы как борцы за независимость Ирландии. Англичане убивали сразу двух зайцев - с одной стороны, они избавлялись от врагов на родине, а с другой - осваивали перспективные земли далекой колонии. До 1819 года Австралия была местом ссылки, и простому законопослушному гражданину тут делать было нечего. Каторжане жили на вольных хлебах, заботились о себе сами, а все государственные функции несла военизированная английская администрация. Но вскоре стало ясно, что такой огромный континент силами одних каторжан не поднять и за сотни лет. И с 1819 года Австралия стала страной иммигрантов. До начала 20-го века это была иммиграция из Англии, затем стали подмешиваться иммигранты из других стран. До сих пор в Австралии есть нужда в иммигрантах. Официально признано, что оптимальным числом для Австралии являются 23-25 миллионов жителей. Сейчас их меньше двадцати миллионов. Австралийцы гордятся своей короткой, но весьма нешаблонной историей и относятся к ней заботливо, с искренним трепетом. С самого своего начала она документирована и в ней ничего не пропущено. Ее никто не переписывал и трактуется она однозначно. Имена и судьбы всех каторжан с кораблей Филиппа давно известны, прослежены во всех поколениях и описаны во многих публикациях. История освоения этой огромной страны богата именами отважных исследователей, бродяг, путешественников, отчаянных авантюристов, искателей приключений и землепроходцев. В каждом городке есть какая-нибудь историческая достопримечательность. И обязательно ты увидишь возле нее мемориальную доску с исторической справкой.

51. Есть в Австралии такой вид бизнеса - строится теннисный корт на несколько площадок и сдается в почасовую аренду всем желающим. Рядом с нашим домом есть такой на две игровых площадки. Недавно наблюдал такую картину. Примерно с десяток молодых мамаш с грудными детьми расположились под развесистым тенистым деревом у корта и о чем-то оживленно судачили. На площадках четверо из них играли в теннис. Они довольно умело управлялись с ракетками и резво бегали по корту, потряхивая своими молочными грудями. За детьми в это время следили их подруги. Потом они менялись ролями... Австралийки за собой следят. Почему бы нет, если есть возможность?

52. Залив Botany Bay по очертаниям напоминает Кора-Богаз Гол, только в миниатюре - узкий вход и обширная лагуна. Это здесь бросил якорь Кук со своего "Endeavour", сюда же спустя 18 лет зашел Ла Перуз в своем последнем плавании. Европейцы видели легендарного француза в последний раз именно тут, на берегу этого залива. Этот городской район так и называется - La Perouse. Здесь находится могила первого француза, умершего в Австралии - ботаника с "Boussole" Ла Перуза. Его могила, огороженная невысокой металлической оградой, и памятник Ла Перузу в ста метрах от нее являются собственностью Франции. Каждая официальная делегация из Франции, посещающая Австралию, непременно бывает в Ла Перузе и возлагает цветы на могилу своего моряка и к памятнику своего великого водителя фрегатов. Тут ты чувствуешь дыхание истории, тут начиналась Австралия, тут тебе мерещатся парусники, карты и пираты, на тебе парик , треуголка, и длинная шпага, ты молод, храбр и беспечен, ты хочешь славы и приключений, на тебя оглядываются гуляющие по набережной женщины, а из окна губернаторского дома на тебя лукаво смотрят карие глаза обольстительной губернаторской дочки... Я люблю бывать тут, особенно в предзакатное время. Ты стоишь на скалистом обрывистом берегу, смотришь на заходящее солнце, щуришь глаза от его слепящего отражения в воде, глядишь на тонущую вдали ломанную линию горизонта и размышляешь. О чем угодно. Шестерни в голове крутятся плавно, без скрипа, мысли возникают короткие, простые, ясные. Твой взгляд переносится с одного предмета на другой, мысли бегут за взглядом, пролагая себе новое русло, а тебе легко, спокойно, хорошо... Есть еще одна причина моей любви к Ла Перузу - самолеты. Рядом лежит самая длинная взлетная полоса Сиднейского аэропорта. Когда-то ее проложили от берега залива на север. Но со временем ее пришлось удлинять, а с севера к аэропорту вплотную подошел город, и единственным выходом стала насыпная полоса, уходящая в залив. Теперь ее длина около четырех километров. Перед закатом, стоя лицом к заходящему солнцу, слева на юге ты видишь вначале огни заходящих на посадку самолетов. Их черные силуэты четко рисуются на чистом предзакатном небе и хорошо распознаются. Они медленно пересекают все обозреваемое пространство, и ты следишь за ними, пока уже на глиссаде они не скрываются за строениями аэропорта. Вот горбатый "В-747", вот короткокрылый "В-737", вот изящный "А-320"... И ни одного так хорошо знакомого советского профиля! Что с тобой, великая авиационная держава?

53. Иммигрантов из СССР в Австралии можно встретить где угодно. Я не знаю точно, сколько их тут, но примерно 100 тысяч есть и русскую речь на улице слышишь часто. Первые иммигранты из еще царской России появились в Австралии в конце 19-го века. В Австралии ходит легенда о Русском Джо, могучем рудокопе, который прославился тем, что вез в тачке для золотоносного песка своего больного товарища-австралийца многие десятки километров по безводной пустыне. Но это были отдельные, случайные капли русской иммиграции. Настоящая первая русская волна накатилась на Австралию в 1919 году, в конце гражданской войны. Это были белоэмигранты. Они попали в Австралию через Сибирь и Китай и рассеялись по всей стране. В каждом крупном городе найдется Русский клуб, русская церковь. Это следы первой волны. Мало кто из них остался жив, но их потомки говорят на отличном литературном русском, они хранят национальные традиции, живут кучно. В Сиднее такой район Strathfield. Вторая волна пришла тоже из Китая, когда после образования КНР по настоянию Москвы китайцы выгнали из Харбина остатки русской колонии. Третья волна - чисто совковая. Она началась в 1974 году, когда стали выпускать евреев. Большинство из них уехало в Израиль, который принял Закон о Возвращении в Израиль всех евреев со всего мира. Но довольно значительная часть евреев из СССР осела в Америке, Канаде, Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии. Четвертая волна началась в 1989 году, когда Горбачев признал Декларацию Прав Человека с его правом жить где хочешь, если тебя там хотят видеть.Это была самая мощная волна иммигрантов. В ней, помимо евреев, были представители всех национальностей, может быть, только чукчей не было. Любому человеку, попавшему в непривычную среду, хочется видеть рядом с собой себе подобного. В этом смысле покинутая родина объединяет на чужбине своих странствующих детей - люди живут общинами, чаще всего по национальному признаку. Есть в Сиднее два соседствующих района - Redfern и Waterloo - в которых государство построило несколько высотных домов для прибывающих иммигрантов. Это простые по австралийским меркам квартиры на 2 или 3 комнаты со всеми удобствами и обязательным телефоном. Дома бетонные, квартиры дешевые,а получить их можно за несколько недель. Жить в них удобно пожилым и старым родителям новых иммигрантов, у которых дети уже устроены и живут своими семьями. В этих домах стариков из Союза много. Бывая в этих домах, чувствуешь себя как в Союзе. Вокруг русская речь и советские манеры. Разговоры про цены и болячки. О чем еще говорят старики? По понятным причинам у них нет автомобилей и они их не водят, а пользуются городскими автобусами. При этом у них есть льгота, положенная пенсионерам - купленный один раз билет действует целый день. Можешь ездить в метро, на морском пароме, в автобусе, в трамвае, в электричке. Автобус маршрута 343 проходит от City через Redfern и Waterloo на Eastlakes и далее до Kingsford-a. В Eastlakes есть популярный дешевый супермаркет, который с удовольствием посещают наши старички. Они набиваются в автобус 343 и ведут себя как в Одессе. Мой приятель, водитель автобуса, сам еврей, называет автобус 343 жидовозом. С юмором в Австралии все в порядке.

54. Еду из Брисбена в Сидней по New England Highway. За примерно 600 км до Сиднея останавливаюсь заправиться бензином в городке Glen Innes. Рядом с заправкой школа. А во дворе перед школой - березы! Впервые за 7 лет встретил в Австралии березы. Две имели стволы около полуметра, остальные пять - поменьше. Все были стройные , густые, красивые. Я гладил их шершавые стволы, перебирал руками их мелкие упругие листья и чувствовал, как комок подкатывает к горлу. Ну что особенного в этих тысячу раз виденных белых стволах, на которые раньше почти не обращал внимания! А вот поди ж ты! Сентиментальный старик! И всю оставшуюся до Сиднея дорогу было хорошее настроение...

домой     дальше



MAFIA's Top100 Rambler's Top100 SUPERTOP Rambler's Top100 HOLMS.ru Counter world1000 Fair.ru Ярмарка сайтов ElVESTA-top hi Собрание ссылок [Index'99] Fair.ru Ярмарка путешествий Рейтинг туристических сайтов на Би-Ти-Пи
     pushkarevigor@yahoo.com. Copyright © 2001 Pushkarev Igor


Hosted by uCoz