русский мат
Навигация

Авторское предысловие: в следующем разделе речь пойдет о том, что автор данного сайта ел в различное время в Австралии, а также что он тут готовил. Создан он специально для того, чтобы развеять миф о том, будто за границей вся еда невкусная. Если по каким-либо причинам данная тематика вам безынтересна или вас раздражает, вы можете пропустить данный раздел.

...У нас лето в самом разгаре, жара стоит неописуемая. Ежедневно термометр показывает за 30. От такой жизни мы еще с месяц назад купили огромный вентилятор и теперь тягаем его за собой по комнатам, как зимой тягали обогреватель. На работе у меня стоят кондеи, поэтому дневное пекло я не чувствую. Но ночью спать абсолютно невозможно, поэтому на всю ночь включаем вентилятор (благо он бесшумный) который нас обдувает. В магазинах вовсю пошли фрукты-овощи, которые тут, оказывается, тоже сезонные. Так что все это сказки про капитализм, что круглый год все есть. В принципе, круглый год есть почти все – нет черешни, абрикос, слив, ягод. Летняя клубника разительно отличается от клубники зимней. Это самая обычная клубника, к которой мы привыкли. Сливы-абрикосы-персики – просто сказка. Черешня на мой взгляд несколько поводянистей, но она уже и отошла. Поминдоры-огурцы идут грунтовые, которые также отличаются от зимних-гидропонных. Кило хороших грунтовых поминдор стоит 99 центов (чуть меньше 2 гривен), огурцы подороже – дорал 99, хорошие сливы где-то дорала 2, черешня проделала длинный путь от 11 долларов за кило до 2-3 и обратно. Арбузы стоят тоже что-то около доллара за кг. – в общем хороший поход в овощной магазин – это не больше 15-20 долларов. Когда-то мы скупились на 25, но мы были на машине. В принципе, в практически любом крупном магазине можно организовать доставку на дом. Стоит это доллара 3-5. Кстати, карамболь мы не ели еще ни разу, манго Галке не нравится, а мне так по кайфу. С удовольствием покупаем арбузы (они тут вытянутые, как огурцы), морозим их в холодильнике и трескаем. Еще наколотили квас. Первый слив был гадкий, но уже второй был квас а-ля натюрель. Как получили закваску? В первый квас бросили щепотку дрожжей. Сделали окрошку и с удовольствием ее лопали дня два. Сейчас нет сухарей. Только купили кирпич Бородинского и положили сушиться. Узнав о наличии у нас кваса окружающие обзавидовались, потому как самая большая проблема «нашей» иммиграции – «и вода не та, и продукты не те, и солнце по другому светит». Свидетельствую – е-рун-да! Продукты тут класс, ходить в супер – любимое занятие. Особенно люблю покупать мясо: хочешь жаркое – покупаешь кусочки для жаркого, хочешь беф-строганов – покупаешь кусочки для бефа, хочешь шницель – покупаешь готовый. Дома это все на сковороду и вперед – кушать подано! В плане салатов освоили оливковое масло (теперь держим две бутылки: канолу для жарки и оливковое испанское – для салатов) и красный винный уксус. Кстати, «канола» – это конопля. Так что жарим мы на конопляном масле. Салаты (из огурцов-помидоров) теперь делаем только на базе этих двух компонент. Плюс в любом супере можно купить «зелень разную» – отдельные листочки разных салатов, шпината и пр. – которую мы тоже берем, мелко рубим и получаем волшебный летний салат. А с цитрусовыми я совсем обнаглел: при цене 1,5 доллара за кило есть мне их уже лень, поэтому с помощью ручной сокодавилки я давлю из них сок и пью. Правда, сейчас лето и цитрусовые покупать не хочется...

...На прошлые выходные я впервые в жизни отведал настоящих сырых устриц. Вкусно обалденно – берешь ее с тарелки со льдом, поливаешь лимонным соком, на специальную вилочку и в рот. Укус – спесьфицкий! Правда я бы с удовольствием её ещё бы и поперчил и чуть-чуть соли, поскольку устриц до нас выдержали в пресной воде. Как-нибудь летом мы хотим съездить на океан, на скалы, где этих устриц после отлива можно просто отрывать от скал и есть живыми. Пока могу сказать, что сырые устрицы мне понравились не меньше, чем приготовленные.

Еще с удовольствием делюсь с тобой парой рецептов, которые я изучил уже здесь:

Греческий салат

Состав: свежие помидоры и огурцы, красный и зеленый сладкий перец, репчатый лук, чеснок, черные маслины, брынза, оливковое масло, орегона (что это, я не знаю, похоже на траву тархун), винный уксус.

Приготовление: нарезанные для салата овощи и цельные оливки смешиваются с нарезанной небольшими кубиками брынзой, тертым чесноком и мелко нарубленной орегоной и заправляются оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса. Очень классно есть в жару с вином.

Си-фуд салат

Состав: си-фуд (крабовые палочки или они же с небольшим количеством отварных осьминогов), сельдерей (стебли), зеленый сладкий перец, свежий огурец, майонез.

Приготовление: овощи рубятся для салата, смешиваются с мелко нарезанным си-фудом и заправляются майонезом или татарским соусом.

Раз разговор зашел о жратве: мы с Галкой постарались перепробовать по возможности как можно больше кухонь. Пробовали китайскую, японскую, немного греческой, итальянскую, тайскую. Из необычных остались только афганская и индийская. Что тебе о них рассказть: японская кухня на мой взгляд безынтересна: каждый продукт сварен поотдельности и ничего выдающегося. Тайская (все на карри и кокосовом молоке) – сугубо на любителя. Китайскую я полюбил. Китайцы все готовят вместе с большим количеством перца, соевого соуса и сахара. Получается очень даже. Периодически раз в неделю я захожу в китайский фаст-фуд и заказываю лапшу с зеленым горошком и сладкой кукурузой и говядину, тушеную в соусе с бамбуком, морковью и аспарагусом. Знаменитую кисло-сладкую свинину я не люблю, а рис мне не нравится любой, даже в плове. Греческую кухню (за исключением салата) я не одобряю за большое количество масла. Ну а итальянская – сказка. Я не знаю, как вас кормили в Италии, но то, что подают здесь в итальянских ресторанах, достойно всяких похвал. Вчера мы специально не жрали целый день, дабы пойти в итальянский ресторан. В ресторане я заказал салат Цезаря (состав – много разной зелени, сыр, яйца, гренки, майонез), полдюжины сырых устриц, которых подали с лимоном, макалкой и тертыми овощами (хрен, сельдь-еврей, морковь) и цыпленка-авокадо в белом соусе. Цыпленок – это нечто. Белое мясо цыпленка, тушеное в соусе на базе сметаны, мадеры и лимонного сока, с отварной картошкой, ломтиками авокадо, отварной цветной капустой и кольраби. Галка заказала жаренную печень, лазанью и телячьи медальоны с овощами. С нами был Клаус, который ел авокадо-сифуд – масо креветонов в майонезе, которым наварширована половинка авокадо, рядом лежат лимон и зелень – и настоящий pepper-steak – бифштекс с черным перцем. Не пили, к сожалению, ничего: Клаус за рулем, Галка отказалась, а я – за компанию.

Об австралийской кухне я писал: она незамысловата, но очень вкусна. Блюда австралийской кухни – это картофель-фри и разнообразные жаренные морепродукты: кальмары, королевские креветоны, крабы, рыба 5-6 сортов включая акул (очень вкусно), устрицы, мидии.

В русских ресторанах мы еще ни разу не были и, откровенно говоря, меня туда не тянет. Потому как цены там запредельные, плюс вся эта дешовая совково-эмигрантская развлекуха: песни а-ля Шуфутинский, девочки в бикини и т. п. Русские (пардон, советские) ходят в рестораны не столько отдохнуть и вкусно посидеть, сколько на других посмотреть и себя показать...

...Суббота, вечер. Только что купили стиральную машину Whirlpool и устроил “Test drive”. Машина «поет» напоминая реактивный самолет в момент взлета, а мы с Галкой тихо кайфуем. На «обмывку» купили французского пивасика Kronenbourg в литровых «минибочках», нажарили радужной форели (сказочная рыба с розовым мясом и без костей) и наварили казанок картошки. Нарубили зелени и овощей и радуемся жизни. Кстати, рыбных итальянских ресторанов тут нет, поскольку рыба - это прерогатива австралийцев. А самый дорогой ресторан естественно Maxim’s, где цены диктуют уже не продукты, а понты. Как рассказывал нам Клаус, тебе приносят блюда с крошечными, но изыскаными кушаньями и ты сидишь и нагоняешь понты «И я такой красивый, и пища такая изысканая, и люди вокруг – сливки общества…» Обычно же в ресторане трудно просидеть больше 100 баксов на человека, потому что порции тут невообразимых размеров. Перед каждым рестораном как правило висит меню с ценами, так что сразу можно прикинуть, что почем. Да, недоеденные или несъеденные блюда по первому требованию пакуются и выдаются с собой. Я. со С. пару раз были в русском ресторане – впечатление осталось преотвратное: сидят люди, друг друга обсматривают с головы до ног и разговоры только о том, как кто разбогател, купил квартиру, машину, живет не по средствам, сволочь!

На второй день после покупки стиральной машины мы продолжили процесс большой стирки, а также обмывания последней. Под это дело было приготовлено рагу овощное из картофана, капусты, мокровки, белого корня и спаржевой фасоли. Последнее – длинные и тонкие мясистые зеленые стручки. В харькове продается нечто похожее, но желтое, идущее здесь под названием «масляная фасоль» (Butter beans). Были поджарены антрекоты свиные в панировочных сухарях (мое новое изобретение) и нарублен салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и авокадо. Под такое дело не грех было и распить бутылочку вина, и из моего «погребца» на свет Божий появилась пляшка Primo estate урожая 1997 года, сказочного шардонэ из Южной Австралии. Вино с потрясающе богатым вкусом, который очень тяжело описать мне-непрофессионалу. На закуску было намыто 1,5 кг. спелых абрикос и куплены шокаладные конфеты с вискарем. Кстати, мой пробочник, который я привез из Харькова, от частого употребления поломался. Высылаю тебе свежий проспект южноавстралийских вин, который мне на днях прислали, чтобы было понятно, о чем речь.

Раз уж зашли разговоры о вкусной и здоровой пище: с какой ностальгией мы вспоминаем Сталинскую поваренную книгу. Вот где ей нашлось бы применение. Естественно, здесь она недостижима, но если бы ты отксерил или просто переписал бы нам пару рецептов касательно способов приготовления радужной форели и лосося – мы были бы страшно благодарны. Ну и просьба, касающаяся помидоров Е. Г., остается в силе...

...На Новый год мы планировали принять одного Клауса, так остальная «омашиненная» шобла поразъезжалась кто куда. Но так получилось, что к нам еще зашли Н. с О. и мы недурно посидели до 23.00. На столе было: маслины черные испанские, нарезка разная, овощи и травы, салат «русская красавица», сельдь под шубой натуральная, авокадо-сифуд (опишу ниже), устрицы живые тасманийские с лимоном, рыба красная породы лосось, вино шардонэ (белое), вино шираз (красное), мороженное шоколадное со взбитыми сливками.

Что такое «авокадо-сифуд»: из половинки авокадо удаляется косточка и немного мякоти, в образовавшееся пространство укладываются взбрызнутые лимонным соком хвосты мелких отварных креветонов, обильно залитые сверху соусом «Тысяча островов» (напоминает майонез с добавлением кетчупа). На блюдо укладываются листья салата, поверх которых кладутся половинки авокадо. Естся с вином.
Еще в холодильнике жила утка, я ее готовил на следующий день. Надо признаться, утку я стратил. То ли утка попалась слишком постная, то ли я не надлежащим образом подготовился к использованию нашей духовки, но утка, не смотря на все старания получилась горелая сверху и чуток сыроватая внутри. Больше с австралийской уткой я связываться не буду, так как есть индюшатина и курятина и прочие вкусности и помимо утки, а на Виктория-маркете можно купить оленятину, крокодилятину, страусятину и кенгурятину, что я и хочу проделать в свое время...

домой     дальше



MAFIA's Top100 Rambler's Top100 SUPERTOP Rambler's Top100 HOLMS.ru Counter world1000 Fair.ru Ярмарка сайтов ElVESTA-top hi Собрание ссылок [Index'99] Fair.ru Ярмарка путешествий Рейтинг туристических сайтов на Би-Ти-Пи
     pushkarevigor@yahoo.com. Copyright © 2001 Pushkarev Igor


Hosted by uCoz