Письма эмигрантов

«Путешествие дилетантов». Часть I.

     Предисловие
Наша семья большая. Нас четверо. Я, Галка Макагонова, мой муж Слава и две наши дочери — Ксения (16 лет) и Варя (10 лет).

Мы переехали в Ванкувер 25 июля 1999 года. Сегодня 25 августа 1999 года. Прошел месяц, мы уже устроились, Слава нашел работу (он программист) и уже два дня работает. Я ищу работу. Если что хотите спросить — пишите: g_Makagonova@yahoo.com

Обо всем по порядку мне писать скучно, это уже много раз написано. Лучше расскажу, как мы устраивались, и что делали — в течение первого месяца в Канаде. Сегодня прошел месяц, как мы прилетели.

Гостиница
Поскольку мы, рассмотрев карту города и прочитав все рекомендации, решили-таки на первое время снять квартиру в Барнаби, то мы и гостиницу искали в Барнаби. У нас нет кредитной карты, это проблема многих. Мы выбрали по поисковым сайтам гостиницы и мотели в интернете (через yahoo), отобрали те, цены которых показались нам подходящими и послали в их адрес запросы по е-мэйл. Всего 3 запроса: один — в мотель в Барнаби, два — в Bed&Breakfast, тоже в Барнаби. Сравнив присланные цены, решили остановиться в мотеле — цена 84 доллара за комнату с двумя double кроватями и душем. Плюс налог, о котором не надо забывать — 14%, то есть около 12 долларов. Всего за сутки 96 долларов, с завтраком.

Завтрак представлял из себя по чашке кофе и булочке непривычного вкуса и здорового вида на брата. Утром спускались вниз, брали кофе в стаканчиках, по булочке (на выбор) и по яблоку/апельсину. Все это тащили в номер и там ели.

Преимущества мотеля были следующие: они был достаточно респектабельным, чтобы можно было там оставлять на день детей, пока мы уходили по делам.

В аэропорту мы поменяли 300 долларов на канадские (с нас взяли комиссию, не помню, сколько), за мотель пришлось заплатить сразу, вперед, так как не было кредитной карточки. Мы прожили в нем три дня, и каждое утро платили вперед за сутки. Расчетное время — 11 часов. Если опоздал рассчитаться. Платишь еще за сутки.

Мы прилетели днем, в 14:00 по Ванкуверскому времени. Иммиграционные процедуры заняли около 2, 5 часов. То есть все процедуры: паспортный контроль, потом получение багажа, потом мы его погрузили на тележку и пошли в иммиграционный отдел. Там почти не было иммигрантов, но почти не было и офицеров, так как было воскресенье. Мы около 20 минут подождали, пока не освободится иммиграционный офицер. На наших глазах за это время заворачивали назад китайца, который прилетел по гостевой визе, совершенно не говорил по-английски и имел жену в США (как мы поняли из комментариев переводчика). К этому китайцу привели переводчика, и процедура переговоров с ним продолжалась все время, пока мы былы в иммиграционном бюро.

Пригласили к стойке Славу, взяли наши визы, потом по очереди позвали каждого члена семьи с его визой, сравнили с фотографией в паспорте. Наша младшая дочь коротала первые полчаса рядом с тележкой с вещами (с вещами в иммиграционный отдел нельзя, а по русской осторожности первые полчаса мы оставить сумки побаивались). Потом офицер попросил показать и ее тоже, мы ее позвали, а вещи так там и оставили. Никто на них не покусился.

Потом нам пришпилили визы в паспорта и направили во вторую часть иммиграционного отдела. Там мы тоже подождали минут 10, потом озабоченная китаянка выдала нам все бумажки (на подачу SIN, на детское пособие, на медицинскую страховку). Очень обрадовалась, что мы говорим и понимаем по-английски, спросила, в каком районе города будем жить и для нашей же пользы выдала все, что смогла — про Барнаби, с адресами и телефонами. Процесс занял минут 10.

Потом пошли в таможню. (эти комнаты расположены последовательно, тонкой перегородкой отгорожены от багажного зала). Слава время от времени перегонял тележку с вещами поближе к нам. У таможни еще подождали, перед нами была семья китайцев, они предъявляли таможеннику большой список вещей, привезенных ими. Список был на английском и китайском языке, проштампован таможней Китая (внушительные печати и штампы). Потом наступила наша очередь. И мы сказали, что списка у нас нет. Таможеник тоже был китаец. Дальше был диалог:

— Как нет?
— А у нас нет с собой ценных вещей.
— А что у вас есть?
— Ну детская одежда, книги, гитара...
— А списка нет?
— Списка нет.


Все друг другу улыбаются.

—Так нет списка?
— Нет, на нашей таможне это не требуется.
— А драгоценности и ценные вещи есть?
— Нет.
— А сколько у вас с собой денег?
— Столько-то.

С облегчением записал в бумажку, сколько у нас денег. Проштамповал какие-то бумажки. Сказал, что свободны и можем идти.

Да, туалет там имеется, напротив багажных кругов. Рядом с иммиграционным отделом. Для тех, кто с детьми — актуально. Бесплатный, кстати.

Потом мы вышли в зал аэропорта. И если у меня сначала была идея поискать на месте, по телефону, гостиницу подешевле, то она исчезла в процессе оформления/ожидания, дети устали, и вообще — лень.

Мы посадили детей на кресла. Бросили рядом с ними вещи, пошли менять деньги.

Обменник нашли на втором этаже аэровокзала. Поменяли 300 долларов. Купили детям Кока-Колы. Позвонили в мотель (мы прилетели на день раньше, чем был забронирован номер, нужно было уточнить, примут ли они нас). Телефоны там у выхода из аэровокзала, на первом этаже, справа от выхода, внутри здания. Я достала распечатанную бумажку с телефоном и адресом мотеля и позвонила. Да, можете приезжать сейчас.

Тогда мы еще подошли к стенду с информацией для туристов, купили карту Ванкувера. Набрали бесплатных буклетов немного.

Вышли с детьми из аэропорта, перешли дорожку. Там стоят такси. Сели в такси (водитель помог загрузить вещи). Я показала водителю адрес. Дорога обошлась в 28 долларов с копейками. Дали водителю 30. Выгрузились в мотеле, зашли внутрь, назвали себя. Получили ключ от комнаты, заплатили 96 долларов, спросили о времени завтрака. Поднявшись на второй этаж, затащили сумки в номер и все рухнули на кровати — полежать.

Мы со Славой полежали минут 15. Сказали детям, что местную воду пить можно из-под крана, стаканчики там стояли в номере. Дети остались мыться и спать, а мы, несмотря на то, что спать немножко тоже хотелось, пошли искать Скай-трейн, автобусы, и вообще посмотреть, куда мы заехали, и где нам захочется жить.

Поиски жилья. День первый
Живописать природу я не буду, но было очень тепло. Мы пошли вдоль по улице, в направлении Скайтрейна (сверившись с картой). Автобус до него мы нашли на следующий день, а пока шли пешком. Оказалось, 20 минут пешком, совсем не долго. По дороге нашли первое объявление на доме, что сдается квартира (1-Bedroom), и пришли в состояние успокоенности. Посмотрели район. Мотель был в районе Эдмонс, это южная часть Барнаби, недалеко от New Westminster. Как мы узнали на следующий день, квартиры там не очень дорогие, 2-Bedroom нам попадались от 720 до 780 долларов. По дороге мы купили газету Vancouver Sun за 1$ 35 центов (в продуктовом магазинчике), полюбовались на выбор фруктов во фруктовых лавочках по дороге, нашли ближайшее отделение Ройял Банка и скайтрейн.

Стали выяснять цены на билеты и способ их приобретения. Выяснили, что билет в пределах одной зоны стоит днем в рабочие дни 1,50 для взрослых и 1,00 для детей, а вечером — для всех по 1,00. Билет в пределах двух зон стоит 2, 25 для взрослых и 1, 5 для детей, а вечером — полтора и один доллар соответственно. На билете указано время, в течении которого он действителен — 90 минут со времени покупки. Если билет покупается в автомате в скайтрейне, то на нем сразу печатается время, до которого он действителен (сесть на транспорт надо до конца времени, обозначенного в билете). Если билет покупается в автобусе, то водитель отрывает билеты специальным образом. На билете написано число, билеты разных зон — разного цвета, и времмя действия тоже отрывается. Один раз увидите как — и сразу поймете. Справа на бумажке часы, слева минуты. Отрыватеся по грани 4 часа 45 минут. И понятно, что действителен до 4 часов 45 минут. Специально так подробно останавливаюсь, может кому поможет.

Сразу добавлю, что «экономные книжечки» по 10 штук билетов в каждой, мы нашли в больших моллах, в киосках с лотерейными билетами. Они немного дешевле получаются, ну и не надо озабочиваться наличием мелочи (в автобусах сдачи не дают). В конце июля мы купили 3 таких, на 45 долларов (в этих местах банковские карточки не принимают, нужно платить наличными) — одну на две зоны, одну на одну зону, и одну детскую. Нам их хватило на 3 недели. Правда, Слава, когда ездил на интервью, а они были обычно по нескольку штук в день, покупал себе дневной билет за 6 долларов.

Вернусь собственно к поискам жилья. В первый вечер мы посмотрели на дома, мало — и многоэтажнгые, определили (визуально) тип дома. В котором нам бы хотелось жить. Решили, что в многоэтажном пока мы жить не будем. Возвращаясь назад в мотель, купли в продуктовом магазинчике два сэндвича с мясом и сыром, пакет молока и сока. Первый день закончился. Перед сном я еще почитала газету, раздел о сдаче жилья в наем. Звонить было лень. Потому что все подходящие квартиры оказались в разных местах Барнаби. И, чтобы их объехать без машины, было нужно много времени и сил. Мы решили для начала поискать пешком — завтра, с утра. Часов в восемь вечера мы уснули. Дети спали давно.

Поиски жилья. День второй
Проснулись все рано, еще до шести (до времени завтрака). Пока все умылись, поплескались в душе, пришло время спускаться. Мы были первыми завтракающими, время было 6.15, но у клерка это удивления не вызвало.

После завтрака мы со Славой пошли исктаь квартиру. Мы еще раз дошли пешком до скайтрена, по дороге внимательно оглядывая все подходящие дома и сворачивая в прилегающие улицы. Основных критериев у нас было немного:

1. Чтобы понравилась.
2. Желательно, чтобы был бассейн (дети просили),
3. Близость транспорта.
4. Близость школ и магазинов.

Ну, и еще нечно неуловимое присутствовало в пожеланьях.

Мы купили билетики в автомате скайтрена (и выяснили, что они дают сдачу), проехали до Метротауна и вышли там. С одной тороны станции — многоэтажные дома, с другой — дома вполне подходящиего вида. Не мудрствуя особо, мы стали обходить их квадратно-гнездовым методом, подряд: от скайтрена до близлежащей паралельно скайтрейну дороги. Квартир сдавалось немало (было 26 июля, конец месяца). Почти через дом висело объявление о свободных квартирах. Но большей частью это были 1-Bedroom, отчего мы слегка приуныли. Бродили мы по окрестностям метротауна с пол-седьмого до девяти, выяснили, что офисы открываются в девять, не раньше, и посмотреть квартиры можно только с девяти.

В многоквартирных низкоэтажных домиках перед входом есть ряд кнопочек-домофонов, там обычно отмечен менеджер дома. Ему можно позвонить тут же, и по рычащему домофону объяснить, что мы хотим посмотреть свободныю квартиру.

С утра мы посмотрели в Барнаби две квартиры. Попутно выяснилось, что в понравившемся нам районе видимых глазом домиков с бассейнами во дворе — только два, в одном нет вакантного жилья, а во втором мы посмотрели. Потом мы съездили за детьми, и другие квартиры смотрели уже вместе с ними. Посетили еще штук шесть. В большей части из них еще жили люди, съезжать они собирались числа 27-30 июля. Менеджеры клялись, что к 1 августа квартира будет отремонтирована и почищена. Верилось не очень. Из мотеля хотелось съехать поскорее. Мы вернули детей в мотель, снабдив их бутербродами и молоком. А сами поехали посмотреть другие районы, хотя бы несколько из них, — вдруг какой другой больше понравится?

Съездили в New Westminster, Nanaimo, Joyce, доехали до даунтауна...вернулись в Эдмондс и еще походили там. День закончился. Да, в этот день мы еще зашли в Ройял банк и поменяли там 1000 долларов американских на канадские, а также Слава пообщался с менеджером банка и написал поручение перевести наши деньги со счета в Торонто на счет в Ванкувер, а счет в Торонто закрыть. Остальные доллары мы пока класть на счет не стали, в мотеле оставлять тоже было боязно, так и ходили по городу с деньгами в кармане. Было неудобно.

Поиски жилья. День третий
Проснулись типично рано, опять пошли по Эдмондсу. На этот раз мы прицельно шли — поговорить с менеджером комплекса, в котором был бассейн (!), — дети тихо спрашивали об этом вечером... Менеджер традиционно работал с 9-ти, мы пришли немножко рано и посмотрели из-за угла на все это великолепие: два бассейна, детский и взрослый, розовый сад и прочие радости. Менеджер пришел, нам показали свободную квартиру, стоила она 770$ в месяц — 2-Bedroom. Мы заполнили большую анкету о себе (тут всплыл вопрос о том, что у нас нет поручителя и канадский знакомых), нам сказали, что позвонят и что ремонт будет закончен к 1 августа :(.

Мы снова поехали в Метротаун, решив зайти в Ройял банк, чтобы Слава заполнил разные бумаги по части совместных прав на владение счетом (вчера не хватило ремени затевать этот процесс).

По дороге от Скай-трейна к Ройял Банку, меня вновь потянуло зайти в жилой комплекс, который мы смотрели вчера и самым первым... Что тут говорить. Попросили показать квартиру еще раз, преодолевая свое традиционное смущение. Посмотрели в одно окошко — вид на небоскребы Метротауна, посомотрели в другое — выходит во внутренний зеленый дворик... В кухне — плита, холодильник и кухонные разделочные столы и полки/шкафчики, много стенных шкафов, а в кладовой от прежних жильцов остались даже большой стеллаж... И мы подписали контракт. Тем более, что менеджер здесь был понимающий — немка в годах, которая сама эмигрировала сюда 40 лет назад из Германии. Про знакомых и поручителей она спросила, вздохнула, на нас глядючи, сказала, что обычно она в 2-Bedroom’ную квартиру селит 3 человек, а 4-х — крайне редко, и это правда, мы в этом потом убедились — почти во всех 2-Bedroom’ных квартирах в нашем комплексе живут семьи с 1 ребенком.

Тут менеджер, к нашей радости и изумлению, подарила нам остаток дней в июле — то есть мы могли переезжать хоть сегодня, а платить должны были только с 1 августа. Квартира была полностью вычищена, со всей немецкой аккуратностью. Вот только мебели у нас не было еще, и мы решили, что переедем завтра с утра, тем более, что за мотель было уже заплачено.

Итак, мы заплатили за 3 дня жизни в мотеле 3*96=288 долларов (можно было найти и дешевле, конечно, но мы не жалеем).

Потом мы пошли в банк, имея адрес. И, знаете, это совсем другое чувство. В банке мы: заполнили бумаги о совместном владении счетом (вернее, счетами, так как у нас их пока 2: один — USD, другой — в канадских долларах), потом мы положили на счет наличные американские доллары, тут же переведя их в канадские, и решили, что счет в американских долларах пока останется «заначкой», трогать его мы пока не будем. Получили временные дебетовые карточки, заказали чеки (100 шт. За 14 долларов). Не будучи уверенными, что мы сможем расплатиться карточкой во всех магазинах, мы сняли наличными 1500 канадских долларов и пошли в мебельный магазин.

Наши расходы в первую неделю
Конечно, это у всех по-разному. Но все равно, когда мы уезжали, мне было интересно читать, кто сколько в первые недели потратил, чтобы прикинуть. На сколько нам хватит наших денег. Так что отчитываюсь:

1. Мы заплатили 30 долларов за такси от аэропорта до мотеля.
2. 288 долларов — за 3 дня жизни в мотеле
3. 814 долларов стоит аренда квартиры в месяц, депозит — плата за пол-месяца. Всего –1221 доллар.
4. 200 долларов — депозит за телефон (договор можно заключить в Молле Метротауна (среди множества магазинов есть офис BCTel).
5. 40 долларов стоил телефоннный аппарат
6. 1195 — компьютер (с 17” монитором, но без принтера).
7. 228 долларов — телевизор
8. 968 — мебель (три матраса, два стола, скамейка и два 8. стула).
9. 196$ — посуда и хоз.мелочи
10. 228$ — пост.белье, подушки и полотенца
11. 29$ — фен
12. 20$ — подключение к интернету (мы купили «упаковку» Internet Direct, стоимость коробки равна стоимости месячного «unlimited» подключения к интернету.
Ну и немножко потратили на еду и передвижения в первую неделю.

Так что всего наши начальные расходы (на всю семью из 4 человек) составили около 4800 долларов, из них на обзаведение и перемещения — 4650.

Купив компьютер, мы все это туда записали и порешили, что в первый месяц (август) мы можем потратить около 2000 долларов. А там видно будет. Поэтому расходы на август запланировали так:


95 — на оплату квартиры и счета (телефон, интернет, электричество).
620 — на еду (по 20 долларов в день),
240 — на перемещения, на транспорт. Правда, мы много и с удовольствием ездим по городу, в будни, вечером и в выходные.
50 — на домашнее хозяйство (стиральный порошок, стирка и прочее)
140 — на все, что мы забыли купить и сделать, но что нужно для поисков работы. (за 25 дней августа эту сумму мы уже почти израсходовали, — на покупку утюга, Славину стрижку, кофе до и после интервью, туфли для меня, ксерокопии резюме, конверты и прочее).
Практически все расходы так и получаются, как запланировано. На еду тратится немного меньше, на кофе — немножечко больше. Неожиданностью явился счет на оплату медицинской страховки на 72 доллара. Страховка начинается с 1 октября, а счет надо оплатить до 31 августа. Но мы это сделали (оплатили).

Что мы покупали и делали неправильно
Мы не всю мебель купили в мебельном магазине, часть мебели (столы и стуллья) мы купили в большом универмаге — молле. Там, среди еды и носков, мы нашли ряд с мебелью, где и решили купить недорогие столы. В то время как в мебельном магазине стол для обеда со стульями стоил минимум 399 долларов, в универмаге он стоил 78 долларов. То есть мы купили 2 одинаковых стола — для еды и для компьютера. Столы деревянные и большие, собираются элементарно. Стоило все это много дешевле магазинного, только вот везти пришлось на магазинной тележке, развлекая себя и всех встречных. Но мы близко живемJ )).

Мы купили очень дорогое постельное белье по первости — первые два комплекта. Пока мы с утра покупали мебель, потом переезжали на такси, потом бегали по разным офисам, покупали компьютер, заключали договор на телефон..... потом привезли мебель... потом пошли за постельным бельем — и оказалось, что оно жутко дорогое, как предупреждали... кто ж его знал, что оно эксклюзивное...Мы купили два комплекта на 100 долларов, а на следующий день я в соседнем универмаге Zellers нашла существенно более обычное белье — за 10 долларов/комплект. Вздохнули, но что делать. Купили один такой.

А так особых ошибок не было, деньги мы тратили медленно.

Об этом мы напишем позже.
О детских развлечениях;
как мы искали работу;
ососедях и общении с менеджером жилого комплекса;
как мы боролись с Ройял банком;
как мы покупали телефонную карту;
как мы записывали детей в школу;
опосещениях всех контор, необходимых эмигранту и о борьбе с чиновниками и прочее...

домой     дальше


     pushkarevigor@yahoo.com. Copyright © 2001 Pushkarev Igor


Hosted by uCoz